Организация питания в ДОУ

МАДОУ  детский сад №20 "Почемучка"

г. Краснокаменск,

Забайкальский край

Организация питания в ДОУ

 

 

 

          Питание  - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".  МАДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное 5-ти разовое питание при 10, 5-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

 

 

Инновационная-образовательная практика «Пирамида здорового питания»: опыт, проблемы, перспективы в дошкольных образовательных организациях муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район», Забайкальского края

   - часть 1
   - часть 2 
 
                                                                           
   
   
   
   

                            

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 

 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 

 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 

 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 

 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 

 Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

          Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.


 


 

 

- Перспективное десятидневное меню  на 2019-2020 год для детей 3-7 лет (сад) сезон: осень-зима


 

 - Перспективное десятидневное меню на 2019-2020 год для детей 2-3 года (ясли)


 

- Поговорим о питании дошкольников


 - Организация питания в ДОУ


 - Питание в детском саду и дома


 - Основные принципы питания дошкольников


 

 - Рекомедуемый ассортимент основных  пищевых продуктов для использования в питании детей дошкольных организациях 


 

 - Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей


 

 - Суммарные объемы блюд по приемам  пищи 


 

 - Оглавление блюд


 

 - Здоровое питание детей


 

 - Игры по питанию для детей и родителей


 

 - Памятка для родителей


 

 - Памятка. Организация питания в детском саду


 

 - Правильное питание


 

 - Секреты хорошего аппетита


 

 

 

Дата последнего обновления страницы 11.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения