Бессмертный полк

МАДОУ  детский сад №20 "Почемучка"

г. Краснокаменск,

Забайкальский край

 

        Бессмертный полк 

 


«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, — и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

 На нашей страницу мы также будем публиковать фото и истории об участниках Великой Отечественной войны из семей наших сотрудников, родителей и педагогов. 

Согласно уставу Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк», главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. 

 

     

 

  

        Андрей Александрович Тюменцев. В 19 лет попал на службу в Ташкент. В нашей семье долго хранилась вырезка из газеты «Красная звезда», где на снимке- молодой Андрей Александрович, а внизу подпись: «На тактических учениях. А.А. Тюменцев со станковым пулемётом показал отличные результаты». В тексте заметки выражалась благодарность моей прабабушке- матери солдата. А 2 января 1942 года Андрей Александрович, получив ранение, умер в госпитале в селе Большие Сушки Калужской области, где и был захоронен. В 1955 году останки воинов из 57 индивидуальных и братских могил были перезахоронены в одной братской могиле в Калуге, в том числе и мой дед Андрей Александрович Тюменцев.

      Сейчас там установлен постамент – скульптура скорбящей женщины с ребёнком на руках. За братской могилой ухаживают местные жители. Спасибо всем, кто сделал доброе дело. Мы обязательно постараемся побывать на могиле героя. ( внучка Уймина О.П.)

 

                                                                            

 

              Севастьянов Андрей Иванович - служил в 31 армии Западного фронта в должности командира батальона.Орден Красной звезды капитан Севастьянов А.И. получил за то, что 4 августа 1942 года 1 батальон , которым он руководил проравл оборонительную линию на сильно укрепленном участке, где было сконцентрированно свыше 10 дзотов.  На пути движения батальона было минное поле. Капитан показал бойцам, как противотанковой гранатой можно преодалеть минное поле.Бойцы последовали за ним и продвинулисьвперед. На участке обороны деревни Лучково Севастьянов А.И. командой батальона отбил 6 яростных атак противника, в которых немцы потеряли свыше 200 фашистов. Орден Отечественной войны 2 степени Андрей Иванович получил за бой за населенный пункт Сковорухино, выполняя приказ командования.На протяжении 2 часов они сдерживали атаку превосходящих сил противника. Невзирая на опасность со своими бойцами вышел во флан немецкой группировки и завязал бой. В этот момент и был тяжело ранен. Были ампутированы обе ноги.. Ушел в отставку в звании майора. Умер в 1993 году.    ( дочь Салихова В.А.)

 

                                     

                                                                         

 

Сапожников Степан Егорович (1916 -2001гг.) Командир танка Т-34. Награжден орденом Красной Звезды. (внучка Шеломенцева Ю.Г.) 

 

 

                                                                                                       

 

                         

   Прожирко Николай Константинович

       В августе 1941г. Н.К. Прожирко призван по мобилизации в Армию.

       1941-1945 гг. служил в полковой разведке командиром отделения .

       Как вы думаете стоит ли хранить эти старые  документы?

        Старая бумага, стерлась на сгибах порвалась, но это военная дорога моего прадеда - эта наша память!

       Стойко сражался солдат Николай Прожирко, за проявленную стойкость , за отвагу , был награжден главным солдатским орденом «Орден Красной звезды», «Орден Великой Отечественной Войны», «Медалью за отвагу».

Через всю Европу прошел Николай Прожирко.

Был отмечен приказом  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина:

14.10.1943г.  – за освобождения города Запорожье;

24.06.1944г. – при форсировании реки Свирь;

11.10.1944г. – в боях за город Сегед;

04.11.1944г. – за овладение городом Сольнок;

12.12.1944г. – за боевые действия при прорыве обороны противника южнее города Бендеры;

24.12.1944г. – при прорыве обороны противника за овладения городами Сенешфехервар и Бичке.

13.02.1945г.- при овладении городам Будапешт.

2.03.1945г. – овладение городами Сенешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем и Эньшег.

Солдат  Николай Прожирко 1945 году вернулся к семье домой с ПОБЕДОЙ.

 

 

 

                                                                                         

                                           

                                                        Леонов Василий Иванович

 

                              

                              Уваровский Михаил Андреевич   (внучка Бирюкова И.С.)

 


 

Димов Федор Константинович (05.06.1914-14.04.1963гг) - родился в селе Александровский завод Читинской области. В п.Даурия формировалась 65 стрелковая дивизия под командой Кошевого П.К.  Димов Ф.К. был зачислен в 3-ю стрелковую роту 38- стрелкового полка. В конце октября сформированная дивизия погрузилась в ввагоны и двинулась на запад. 09.11.1941 года дивизия начала штурм города Тихвина. Операция проводилась с 10 ноября по 30 ноября 1941 года. 65 стрелковая рота освободила город. С ноября 1941 года по май 1945 года Федор Димов воевал на Волховском и Ленинградских фронтах. Получил тяжелое ранение, была искалечена кисть руки. После лечения был направлен в 1267 стрелковый полк.

      Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг." Удостоверение за участие в ВОВ указом президиума верховного совета СССР от 09.05.1945г. медаль врчена 231.01.1948г. Шахтаминским райвоенкоматом. (правнучка Черепанова Настя, гр.10)

 

Степанов Константин Никифорович  - родился в 1910 году в Читинской области. До войны работал шахтером на руднике п.Хапчеранга , был женат и у него было пятеро детей. Был призван на войну 25 июля 1941 года Кыринском РВК. Полк был сформирован в г.Ташкент. Служил в комендатском взводе штаба бригады. Полевая почта №834.Погиб 8 января 1943 года под Сталинградом. Похоронку родные получили в 1947 году. (внучка Симоченко Е.П.)

 

 



 

Геласимов Иван Петрович, 1926 г.р, Геласимов Пётр Петрович, 1919 г.р.,Тимченко Влас Петрович, 1907 г.р, Геласимов Илья Петрович1925 г.р -  прадедушки Григорьева Андрея (группа № 10), Григорьевой Даши (группа №11).

 

Геласимов Пётр Петрович, 1919 г.р.

 

Родился в с. Староцурухайтуй. Призван на фронт Быркинским РВК из с. Новоцурухайтуй. Мл. лейтенант, 10 артбатальон. Награды: медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги». Погиб в апреле 1945 г. в Германии.

Источник: газета «Приаргунская заря» от 25.04.1995г. , данные архива Приаргунского РВК, со слов родственников.

 

Тимченко Влас Петрович, 1907 г.р.

Родился в Воронежской области, Никитовского р-на, с. Малакеево.  На фронт призвался Быркинским РВК из с. Зоргол. Рядовой артиллерии. Умер от ран ППГ 4712, 17.01.946 г. в КНР.

Источник: Книга Памяти, т.3, газета «Приаргунская заря» от 25.04.1995 г., данные архива Приаргунского РВК.

 

 

Геласимов Иван Петрович, 1926 г.р

Родился в с. Староцурухайтуй. Призван на фронт Быркинским РВК из с. Новоцурухайтуй. Рядовой. Погиб 23.08 1944 г. Эстония.Источник: Книга Памяти, т.3, газета «Приаргунская заря» от 25.04.1995 г., данные архива Приаргунского РВК, со слов сослуживца Кузьмина Николая Николаевича.

 

Геласимов Илья Петрович 1925 г.р.

Родился в с. Староцурухайтуй.

Время службы в Красной Армии с января 1943 по апрель 1947 г. 2-й Украинский фронт, командир миномётного взвода 48 стрелкового Трансильванского Краснознамённого полка 38 стрелковой, Днестровской Краснознамённой дивизии. Освобождал Болгарию, Чехословакию.Закончил войну в Румынии в звании старшего лейтенанта.Домой вернулся в 1947 г., работал в колхозе экономистом, бригадиром строительной бригады. Награды: «Орден Отечественной войны II степени»,  юбилейные медали.

 


Очиров Бато Дашимолонович 

 

 

Мой прадедушка Очиров Бато ушел на фронт в июле 1941 года, а его братья Жамса, Содном и Дугаржап в 1942. Из войны вернулся живым только Бато.

В памятке, подписанной командиром отряда инженером – полковником Петровым, говорится следующее: «Памятка вручена красноармейцу 75 Геодезического Краковского Краснознаменного отряда товарищу Очирову Бато Дашимолоновичу в ознаменовании того, что он в борьбе с немецкими захватчиками в составе отряда воевал на Воронежском и Первом Украинских фронтах, участвовал в Донской, Харьковской, Белгородской, Киевской, Житомирской, Тернопольской, Львовской, Краковской, Верхне-Силезской и Дзерденской операциях, прошел с войсками фронта от Дона до реки Эльбы».  

Вернулся через пять лет из далекой Германии, звеня Солдатскими медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Дома его ждали мать и жена. Не дождалась только маленькая дочурка, которая умерла во время войны. Работал кузнецом, механизатором, косил сено, пахал землю. Вырастил пятерых детей.  

В центре села Улекчин Закаменского района республики Бурятия есть памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне. Стелла в форме трехгранного русского штыка, выполненная в бетоне, барельеф воина-спасителя, список павших, отчеканенный в металле. В списке погибших 63 фамилии, у восьмерых из них одинаковая фамилия – Очиров. А у троих одинаковое Отчество. Все они были братьями – родными, двоюродными и троюродными.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.03.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения